先日作ったピザ、レシピと焼き方を公開しておきます。
◎ピザ生地(直径25~30センチのもの3枚分)
小麦粉(タイプ550) 550g
塩 小匙1半
砂糖 大匙1
生イースト 20g(1/2パック)
ぬるま湯 300g
・全ての材料をボウルにいれ混ぜ、まとまったら台の上でよく捏ねる。
・表面がツルッとして手につかなくなったら、ボウルに戻してふたをして一次発酵(1時間ほど)。2倍位になったら発酵完了。
・ガス抜きをして生地を3等分し、濡れ布巾をかぶせて15分ほど休ませる。
・生地を直径25~30センチになるまで丸く延ばす。 ある程度の大きさになったらオーブンペーパーの上に移して更に延ばす。
・トマトソース、チーズ、お好みの具の順で生地の上にのせておく。 チーズはゴーダチーズの摩り下ろしを使用。具をのせた後にモッツァレラチーズのスライスを所々並べる。
◎焼き
・オーブンを最高温度に設定。(うちの場合は、300度の熱風が最大)しっかり予熱をしておく。
ピザをペーパーごとオーブンの下面にスライドさせる。(天板は使用しません)
・5分程で、所々生地がプーっと膨らんできたら、天板にのせ上段に移動させ、上面をお好みの焼き加減まで焼く。
【追記・2011年2月】
ピザ生地の改訂版を公開しています。
こちらからどうぞ。