そしてベスト3の発表!
●3位 Bar Martinez
4位のLa Viñaと同じくcalle 31 de Agostoにあります。
これといった特徴のなさそうな、典型的なピンチョス・バルといった趣で、特に期待せず入ったのでした。
いい意味で裏切られましたよ!
カウンターに並ぶピンチョスは奇を衒ったものはないけれど、どれもきちんと丁寧に作ってある印象。
突出したものや名物がない代わりに、どれも美味しくて平均点が高いのです。
お客さんも常連さんらしき地元の人が多く、カウンターで2、3品つまんで1杯飲んで、店の人に挨拶して出ていくという感じ。テーブル席もあるので、ゆっくりしたければそれも可能でとっても居心地良かったです。
結局滞在中2回行きました。
●2位 Bar Borda Berri
バルの立ち並ぶ中心通りにある小さな店。
そして、カウンターにピンチョスが置いてなくて、黒板のメニューから注文するスタイルです。
もう、どれもこれもちゃんとしたレストラン並みにレベルの高い料理で、全てに感動しきりの味でした。
ホントに完成度が高い。
牛ほほ肉のワイン煮込み
鴨のロースト
小イカのリゾット
チョコレートのクレーム
ガナッシュみたいに濃厚で、これ、一流レストランのデザートのパーツとしても十分通用するレベルでした。
こちらも2回行きました。また行きたい!
●1位 Bergara
バルの密集する旧市街とは別の川を渡ったエリアにある老舗バル。
サン・セバスチャンでピンチョスを始めた元祖のバルの一つだとか。その割には、最近改装したのか店内はモダンでオシャレな雰囲気でした。
こちらのピンチョスは冷製のものはカウンターに、温製のものはメニューを見て注文するスタイルで、テーブル席もいくつかあるので、落ち着いて飲み食いすることも可能です。
どのピンチョスも見た目、構成ともにとても凝っていて、選ぶのに目移りしてしまいます。
ズッキーニとシーフードのクリーム煮
グラタン風の何か(失念)・・・いろいろ層になっていてとにかく凝っていた
イカのソテー
イカ汁がブシャーっと飛び散るので要注意。トッピングの玉ねぎコンフィがいいアクセント。
フォワグラのキャラメリゼにリゾット
高級レストラン並みの高レベルな一品。勿論ウマい!
どこのガイドにものっている有名店ですが、それに奢ることなく、レベルの高いものばかり。
バル街から離れているので、1回しか行けませんでしたが、文句なしにベスト1です。